Logotype utilisé par le Domaine de Lignerolles, un lieu qui a pour objectif d’améliorer la résilience collective grâce à la ferme de Lignerolles et son organisme de formation : L’École paysanne de Lignerolles

Nos offres d'alternance
BPREA

Vous souhaitez vous former au métier de responsable d'entreprise agricole tout en étant rémunéré ?

Voici les alternances disponibles pour notre formation BPREA du 25 novembre 2024 au 21 novembre 2025.

La Grange d'Assé (61110 Sablons-sur-Huisne)

Présentation

La ferme est conduite par Marie Dominique et Richard en agriculture bio depuis 20 ans (2002).

Production : Céréales, pommes de terre, pommes de table, jus de pomme, noix et kiwis

Surface : 140 hectares

Effectif : 2 personnes

Mode de commercialisation : Magasins spécialisés bio

Candidater

Durée du contrat

1 an

Planning

  • En centre de formation : du 25 novembre 2024 au 30 mars 2025

  • En entreprise : du 31 mars 2025 au 17 octobre 2025

  • En centre de formation : du 20 octobre 2025 au 21 novembre 2025

Objectif du poste

L'alternant(e) BPREA est formé(e) pour devenir responsable d'exploitation agricole. Sous la supervision de son tuteur, il/elle participera activement aux différentes tâches de l'exploitation et acquerra les compétences techniques et managériales nécessaires pour gérer une exploitation agricole.

Profil recherché

  • Sens de l’organisation et rigueur.

  • Bonne condition physique et résistance au travail en extérieur.

  • Capacité à travailler en équipe et bon relationnel.

Formation et prérequis

  • Être inscrit(e) en formation BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) à l’Ecole paysanne de Lignerolles

  • Avoir un intérêt marqué pour l'agriculture et l'environnement.

  • Permis B souhaité

Missions principales

1) Production agricole

  • Participer aux travaux de préparation des sols, semis, plantations et récoltes.

  • Contribuer aux soins des cultures (arrosage, fertilisation,  surveillance de l'état de santé, etc.).

  • Utiliser et entretenir les matériels et équipements agricoles.

2) Gestion de l'exploitation

  • Apprendre et participer à la gestion des stocks (intrants, produits finis, etc.).

  • Contribuer à la planification et au suivi des activités agricoles.

  • Participer à la gestion administrative et financière de l'exploitation.

3) Commercialisation

  • Aider à la commercialisation des produits de l'exploitation.

  • Participer aux relations avec les clients et les partenaires commerciaux.

Rémunération

Selon la grille de rémunération des contrats d'apprentissage ou de professionnalisation et en fonction de l'âge et du niveau d'études.

L'éveil du Champ (28190 Pontgouin)

Présentation

Loïc Leruste est un maraîcher bio installé en 2023 à Pontgouin.

Après quelques grandes études, 10 ans d'industrie, ou encore quelques 8 ans de vie au Japon, Loïc s'est installé en maraîchage dans l'optique de cultiver de beaux légumes et contribuer à l'alimentation locale.

Production : Légumes bio

Surface : 1 hectare

Effectif : 1 personne

Modes de commercialisation : Vente directe, marchés

Candidater

Durée du contrat

1 an

Planning

  • En centre de formation : du 25 novembre 2024 au 30 mars 2025

  • En entreprise : du 31 mars 2025 au 17 octobre 2025

  • En centre de formation : du 20 octobre 2025 au 21 novembre 2025

Objectif du poste

L'alternant(e) BPREA est formé(e) pour devenir responsable d'exploitation agricole. Sous la supervision de son tuteur, il/elle participera activement aux différentes tâches de l'exploitation et acquerra les compétences techniques et managériales nécessaires pour gérer une exploitation agricole.

Profil recherché

  • Sens de l’organisation et rigueur.

  • Bonne condition physique et résistance au travail en extérieur.

  • Capacité à travailler en équipe et bon relationnel.

Formation et prérequis

  • Être inscrit(e) en formation BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) à l’Ecole paysanne de Lignerolles

  • Avoir un intérêt marqué pour l'agriculture et l'environnement.

  • Permis B souhaité

Missions principales

1) Production agricole

  • Participer aux travaux de préparation des sols, semis, plantations et récoltes.

  • Contribuer aux soins des cultures (arrosage, fertilisation,  surveillance de l'état de santé, etc.).

  • Utiliser et entretenir les matériels et équipements agricoles.

2) Gestion de l'exploitation

  • Apprendre et participer à la gestion des stocks (intrants, produits finis, etc.).

  • Contribuer à la planification et au suivi des activités agricoles.

  • Participer à la gestion administrative et financière de l'exploitation.

3) Commercialisation

  • Aider à la commercialisation des produits de l'exploitation.

  • Participer aux relations avec les clients et les partenaires commerciaux.

Rémunération

Selon la grille de rémunération des contrats d'apprentissage ou de professionnalisation et en fonction de l'âge et du niveau d'études.

Le Maraîcheur (28480 La-Croix-du-Perche)

Présentation

Le Maraîcheur est une microferme de production de légumes sur sol vivant créée en 2021 et s’appuyant sur les principes de la permaculture et de l’agroécologie.

L'objectif d'Antoine Debray est de vous proposer des légumes d’excellente qualité nutritionnelle et gustative dans le respect du vivant.

Production : Légumes, champignons, micropousses

Surface : 2000 m2

Effectif : 2 personnes

Modes de commercialisation : Marchés, paniers, restaurants

Candidater

Durée du contrat

1 an

Planning

  • En centre de formation : du 25 novembre 2024 au 30 mars 2025

  • En entreprise : du 31 mars 2025 au 17 octobre 2025

  • En centre de formation : du 20 octobre 2025 au 21 novembre 2025

Objectif du poste

L'alternant(e) BPREA est formé(e) pour devenir responsable d'exploitation agricole. Sous la supervision de son tuteur, il/elle participera activement aux différentes tâches de l'exploitation et acquerra les compétences techniques et managériales nécessaires pour gérer une exploitation agricole.

Profil recherché

  • Sens de l’organisation et rigueur.

  • Bonne condition physique et résistance au travail en extérieur.

  • Capacité à travailler en équipe et bon relationnel.

Formation et prérequis

  • Être inscrit(e) en formation BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) à l’Ecole paysanne de Lignerolles

  • Avoir un intérêt marqué pour l'agriculture et l'environnement.

  • Permis B souhaité

Missions principales

1) Production agricole

  • Participer aux travaux de préparation des sols, semis, plantations et récoltes.

  • Contribuer aux soins des cultures (arrosage, fertilisation,  surveillance de l'état de santé, etc.).

  • Utiliser et entretenir les matériels et équipements agricoles.

2) Gestion de l'exploitation

  • Apprendre et participer à la gestion des stocks (intrants, produits finis, etc.).

  • Contribuer à la planification et au suivi des activités agricoles.

  • Participer à la gestion administrative et financière de l'exploitation.

3) Commercialisation

  • Aider à la commercialisation des produits de l'exploitation.

  • Participer aux relations avec les clients et les partenaires commerciaux.

Rémunération

Selon la grille de rémunération des contrats d'apprentissage ou de professionnalisation et en fonction de l'âge et du niveau d'études.

La rue au lait gumes (28240 Fontaine-Simon)

Présentation

Loïc Chataigner s'est installé en tant que maraîcher à Fontaine Simon en pleine crise du covid en mai 2020. Il cultive près de 35 variétés différentes de légumes

Production : Légumes

Surface : 1 hectare

Effectif : 1 personne

Mode de commercialisation : Vente directe, cantine

Candidater

Durée du contrat

1 an

Planning

  • En centre de formation : du 25 novembre 2024 au 30 mars 2025

  • En entreprise : du 31 mars 2025 au 17 octobre 2025

  • En centre de formation : du 20 octobre 2025 au 21 novembre 2025

Objectif du poste

L'alternant(e) BPREA est formé(e) pour devenir responsable d'exploitation agricole. Sous la supervision de son tuteur, il/elle participera activement aux différentes tâches de l'exploitation et acquerra les compétences techniques et managériales nécessaires pour gérer une exploitation agricole.

Profil recherché

  • Sens de l’organisation et rigueur.

  • Bonne condition physique et résistance au travail en extérieur.

  • Capacité à travailler en équipe et bon relationnel.

Formation et prérequis

  • Être inscrit(e) en formation BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) à l’Ecole paysanne de Lignerolles

  • Avoir un intérêt marqué pour l'agriculture et l'environnement.

  • Permis B souhaité

Missions principales

1) Production agricole

  • Participer aux travaux de préparation des sols, semis, plantations et récoltes.

  • Contribuer aux soins des cultures (arrosage, fertilisation,  surveillance de l'état de santé, etc.).

  • Utiliser et entretenir les matériels et équipements agricoles.

2) Gestion de l'exploitation

  • Apprendre et participer à la gestion des stocks (intrants, produits finis, etc.).

  • Contribuer à la planification et au suivi des activités agricoles.

  • Participer à la gestion administrative et financière de l'exploitation.

3) Commercialisation

  • Aider à la commercialisation des produits de l'exploitation.

  • Participer aux relations avec les clients et les partenaires commerciaux.

Rémunération

Selon la grille de rémunération des contrats d'apprentissage ou de professionnalisation et en fonction de l'âge et du niveau d'études.

La Ferme aux Coquelicots (27650 Muzy)

Présentation

Christophe et Virginie Caradec étaient professeurs des écoles. Ils ont créé en 2017 une ferme agro-écologique en maraîchage respectant les règles de l’agriculture biologique et s’inspirent des techniques de la permaculture et du maraîchage sur sol vivant sans travail du sol.

Ils favorisent la biodiversité plutôt que de la détruire. Ils s'engagent également à transmettre leur savoir en montant des projets pédagogiques avec plusieurs écoles.

Production : Légumes et plants bio

Surface : 5000 m2

Effectif : 2 personnes

Mode de commercialisation : Vente directe

Candidater

Durée du contrat

1 an

Planning

  • En centre de formation : du 25 novembre 2024 au 30 mars 2025

  • En entreprise : du 31 mars 2025 au 17 octobre 2025

  • En centre de formation : du 20 octobre 2025 au 21 novembre 2025

Objectif du poste

L'alternant(e) BPREA est formé(e) pour devenir responsable d'exploitation agricole. Sous la supervision de son tuteur, il/elle participera activement aux différentes tâches de l'exploitation et acquerra les compétences techniques et managériales nécessaires pour gérer une exploitation agricole.

Profil recherché

  • Sens de l’organisation et rigueur.

  • Bonne condition physique et résistance au travail en extérieur.

  • Capacité à travailler en équipe et bon relationnel.

Formation et prérequis

  • Être inscrit(e) en formation BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) à l’Ecole paysanne de Lignerolles

  • Avoir un intérêt marqué pour l'agriculture et l'environnement.

  • Permis B souhaité

Missions principales

1) Production agricole

  • Participer aux travaux de préparation des sols, semis, plantations et récoltes.

  • Contribuer aux soins des cultures (arrosage, fertilisation,  surveillance de l'état de santé, etc.).

  • Utiliser et entretenir les matériels et équipements agricoles.

2) Gestion de l'exploitation

  • Apprendre et participer à la gestion des stocks (intrants, produits finis, etc.).

  • Contribuer à la planification et au suivi des activités agricoles.

  • Participer à la gestion administrative et financière de l'exploitation.

3) Commercialisation

  • Aider à la commercialisation des produits de l'exploitation.

  • Participer aux relations avec les clients et les partenaires commerciaux.

Rémunération

Selon la grille de rémunération des contrats d'apprentissage ou de professionnalisation et en fonction de l'âge et du niveau d'études.

La Ferme de Lignerolles (28240 Le Thieulin)

Présentation

La Ferme de Lignerolles est l'exploitation maraîchère du Domaine de Lignerolles dédiée à la culture de légumes frais tout au long de l’année.

Production : Légumes bio

Surface : 4000 m2

Effectif : 1 personne

Mode de commercialisation : Vente directe, paniers, marché, grandes surfaces

Candidater

Durée du contrat

1 an

Planning

  • En centre de formation : du 25 novembre 2024 au 30 mars 2025

  • En entreprise : du 31 mars 2025 au 17 octobre 2025

  • En centre de formation : du 20 octobre 2025 au 21 novembre 2025

Objectif du poste

L'alternant(e) BPREA est formé(e) pour devenir responsable d'exploitation agricole. Sous la supervision de son tuteur, il/elle participera activement aux différentes tâches de l'exploitation et acquerra les compétences techniques et managériales nécessaires pour gérer une exploitation agricole.

Profil recherché

  • Sens de l’organisation et rigueur.

  • Bonne condition physique et résistance au travail en extérieur.

  • Capacité à travailler en équipe et bon relationnel.

Formation et prérequis

  • Être inscrit(e) en formation BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) à l’Ecole paysanne de Lignerolles

  • Avoir un intérêt marqué pour l'agriculture et l'environnement.

  • Permis B souhaité

Missions principales

1) Production agricole

  • Participer aux travaux de préparation des sols, semis, plantations et récoltes.

  • Contribuer aux soins des cultures (arrosage, fertilisation,  surveillance de l'état de santé, etc.).

  • Utiliser et entretenir les matériels et équipements agricoles.

2) Gestion de l'exploitation

  • Apprendre et participer à la gestion des stocks (intrants, produits finis, etc.).

  • Contribuer à la planification et au suivi des activités agricoles.

  • Participer à la gestion administrative et financière de l'exploitation.

3) Commercialisation

  • Aider à la commercialisation des produits de l'exploitation.

  • Participer aux relations avec les clients et les partenaires commerciaux.

Rémunération

Selon la grille de rémunération des contrats d'apprentissage ou de professionnalisation et en fonction de l'âge et du niveau d'études.

Le Potager de chez nous (28210 Saint-Lucien)

Présentation

François-Xavier Moumaneix s'est installé en maraîchage biologique car il souhaite défendre une agriculture saine de proximité. Il a également planté sur plus de 2 hectares des arbres et haies fruitières.

Production : Légumes bio

Surface : 3000m² de planches et 4500m² en agroforesterie

Effectif : 2 personnes

Mode de commercialisation : Vente directe, marché, épicerie

Candidater

Durée du contrat

1 an

Planning

  • En centre de formation : du 25 novembre 2024 au 30 mars 2025

  • En entreprise : du 31 mars 2025 au 17 octobre 2025

  • En centre de formation : du 20 octobre 2025 au 21 novembre 2025

Objectif du poste

L'alternant(e) BPREA est formé(e) pour devenir responsable d'exploitation agricole. Sous la supervision de son tuteur, il/elle participera activement aux différentes tâches de l'exploitation et acquerra les compétences techniques et managériales nécessaires pour gérer une exploitation agricole.

Profil recherché

  • Sens de l’organisation et rigueur.

  • Bonne condition physique et résistance au travail en extérieur.

  • Capacité à travailler en équipe et bon relationnel.

Formation et prérequis

  • Être inscrit(e) en formation BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) à l’Ecole paysanne de Lignerolles

  • Avoir un intérêt marqué pour l'agriculture et l'environnement.

  • Permis B souhaité

Missions principales

1) Production agricole

  • Participer aux travaux de préparation des sols, semis, plantations et récoltes.

  • Contribuer aux soins des cultures (arrosage, fertilisation,  surveillance de l'état de santé, etc.).

  • Utiliser et entretenir les matériels et équipements agricoles.

2) Gestion de l'exploitation

  • Apprendre et participer à la gestion des stocks (intrants, produits finis, etc.).

  • Contribuer à la planification et au suivi des activités agricoles.

  • Participer à la gestion administrative et financière de l'exploitation.

3) Commercialisation

  • Aider à la commercialisation des produits de l'exploitation.

  • Participer aux relations avec les clients et les partenaires commerciaux.

Rémunération

Selon la grille de rémunération des contrats d'apprentissage ou de professionnalisation et en fonction de l'âge et du niveau d'études.

Du Jardin à la Bouche (61190 Charencey)

Présentation

Installée à Charencey, l'exploitation Du Jardin à la Bouche propose des légumes et des plants bio.

Production : Légumes bio

Surface : 5000m²

Effectif : 3 personnes

Mode de commercialisation : Vente directe, marché

Candidater

Durée du contrat

1 an

Planning

  • En centre de formation : du 25 novembre 2024 au 30 mars 2025

  • En entreprise : du 31 mars 2025 au 17 octobre 2025

  • En centre de formation : du 20 octobre 2025 au 21 novembre 2025

Objectif du poste

L'alternant(e) BPREA est formé(e) pour devenir responsable d'exploitation agricole. Sous la supervision de son tuteur, il/elle participera activement aux différentes tâches de l'exploitation et acquerra les compétences techniques et managériales nécessaires pour gérer une exploitation agricole.

Profil recherché

  • Sens de l’organisation et rigueur.

  • Bonne condition physique et résistance au travail en extérieur.

  • Capacité à travailler en équipe et bon relationnel.

Formation et prérequis

  • Être inscrit(e) en formation BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) à l’Ecole paysanne de Lignerolles

  • Avoir un intérêt marqué pour l'agriculture et l'environnement.

  • Permis B souhaité

Missions principales

1) Production agricole

  • Participer aux travaux de préparation des sols, semis, plantations et récoltes.

  • Contribuer aux soins des cultures (arrosage, fertilisation,  surveillance de l'état de santé, etc.).

  • Utiliser et entretenir les matériels et équipements agricoles.

2) Gestion de l'exploitation

  • Apprendre et participer à la gestion des stocks (intrants, produits finis, etc.).

  • Contribuer à la planification et au suivi des activités agricoles.

  • Participer à la gestion administrative et financière de l'exploitation.

3) Commercialisation

  • Aider à la commercialisation des produits de l'exploitation.

  • Participer aux relations avec les clients et les partenaires commerciaux.

Rémunération

Selon la grille de rémunération des contrats d'apprentissage ou de professionnalisation et en fonction de l'âge et du niveau d'études.