Vous souhaitez vous former au métier de responsable d'entreprise agricole tout en étant rémunéré ?
Voici les alternances disponibles pour notre formation BPREA du 25 novembre 2024 au 21 novembre 2025.
La ferme est conduite par Marie Dominique et Richard en agriculture bio depuis 20 ans (2002).
Production : Céréales, pommes de terre, pommes de table, jus de pomme, noix et kiwis
Surface : 140 hectares
Effectif : 2 personnes
Mode de commercialisation : Magasins spécialisés bio
1 an
En centre de formation : du 25 novembre 2024 au 30 mars 2025
En entreprise : du 31 mars 2025 au 17 octobre 2025
En centre de formation : du 20 octobre 2025 au 21 novembre 2025
L'alternant(e) BPREA est formé(e) pour devenir responsable d'exploitation agricole. Sous la supervision de son tuteur, il/elle participera activement aux différentes tâches de l'exploitation et acquerra les compétences techniques et managériales nécessaires pour gérer une exploitation agricole.
Sens de l’organisation et rigueur.
Bonne condition physique et résistance au travail en extérieur.
Capacité à travailler en équipe et bon relationnel.
Être inscrit(e) en formation BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) à l’Ecole paysanne de Lignerolles
Avoir un intérêt marqué pour l'agriculture et l'environnement.
Permis B souhaité
1) Production agricole
Participer aux travaux de préparation des sols, semis, plantations et récoltes.
Contribuer aux soins des cultures (arrosage, fertilisation, surveillance de l'état de santé, etc.).
Utiliser et entretenir les matériels et équipements agricoles.
2) Gestion de l'exploitation
Apprendre et participer à la gestion des stocks (intrants, produits finis, etc.).
Contribuer à la planification et au suivi des activités agricoles.
Participer à la gestion administrative et financière de l'exploitation.
3) Commercialisation
Aider à la commercialisation des produits de l'exploitation.
Participer aux relations avec les clients et les partenaires commerciaux.
Selon la grille de rémunération des contrats d'apprentissage ou de professionnalisation et en fonction de l'âge et du niveau d'études.
Loïc Leruste est un maraîcher bio installé en 2023 à Pontgouin.
Après quelques grandes études, 10 ans d'industrie, ou encore quelques 8 ans de vie au Japon, Loïc s'est installé en maraîchage dans l'optique de cultiver de beaux légumes et contribuer à l'alimentation locale.
Production : Légumes bio
Surface : 1 hectare
Effectif : 1 personne
Modes de commercialisation : Vente directe, marchés
1 an
En centre de formation : du 25 novembre 2024 au 30 mars 2025
En entreprise : du 31 mars 2025 au 17 octobre 2025
En centre de formation : du 20 octobre 2025 au 21 novembre 2025
L'alternant(e) BPREA est formé(e) pour devenir responsable d'exploitation agricole. Sous la supervision de son tuteur, il/elle participera activement aux différentes tâches de l'exploitation et acquerra les compétences techniques et managériales nécessaires pour gérer une exploitation agricole.
Sens de l’organisation et rigueur.
Bonne condition physique et résistance au travail en extérieur.
Capacité à travailler en équipe et bon relationnel.
Être inscrit(e) en formation BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) à l’Ecole paysanne de Lignerolles
Avoir un intérêt marqué pour l'agriculture et l'environnement.
Permis B souhaité
1) Production agricole
Participer aux travaux de préparation des sols, semis, plantations et récoltes.
Contribuer aux soins des cultures (arrosage, fertilisation, surveillance de l'état de santé, etc.).
Utiliser et entretenir les matériels et équipements agricoles.
2) Gestion de l'exploitation
Apprendre et participer à la gestion des stocks (intrants, produits finis, etc.).
Contribuer à la planification et au suivi des activités agricoles.
Participer à la gestion administrative et financière de l'exploitation.
3) Commercialisation
Aider à la commercialisation des produits de l'exploitation.
Participer aux relations avec les clients et les partenaires commerciaux.
Selon la grille de rémunération des contrats d'apprentissage ou de professionnalisation et en fonction de l'âge et du niveau d'études.
Le Maraîcheur est une microferme de production de légumes sur sol vivant créée en 2021 et s’appuyant sur les principes de la permaculture et de l’agroécologie.
L'objectif d'Antoine Debray est de vous proposer des légumes d’excellente qualité nutritionnelle et gustative dans le respect du vivant.
Production : Légumes, champignons, micropousses
Surface : 2000 m2
Effectif : 2 personnes
Modes de commercialisation : Marchés, paniers, restaurants
1 an
En centre de formation : du 25 novembre 2024 au 30 mars 2025
En entreprise : du 31 mars 2025 au 17 octobre 2025
En centre de formation : du 20 octobre 2025 au 21 novembre 2025
L'alternant(e) BPREA est formé(e) pour devenir responsable d'exploitation agricole. Sous la supervision de son tuteur, il/elle participera activement aux différentes tâches de l'exploitation et acquerra les compétences techniques et managériales nécessaires pour gérer une exploitation agricole.
Sens de l’organisation et rigueur.
Bonne condition physique et résistance au travail en extérieur.
Capacité à travailler en équipe et bon relationnel.
Être inscrit(e) en formation BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) à l’Ecole paysanne de Lignerolles
Avoir un intérêt marqué pour l'agriculture et l'environnement.
Permis B souhaité
1) Production agricole
Participer aux travaux de préparation des sols, semis, plantations et récoltes.
Contribuer aux soins des cultures (arrosage, fertilisation, surveillance de l'état de santé, etc.).
Utiliser et entretenir les matériels et équipements agricoles.
2) Gestion de l'exploitation
Apprendre et participer à la gestion des stocks (intrants, produits finis, etc.).
Contribuer à la planification et au suivi des activités agricoles.
Participer à la gestion administrative et financière de l'exploitation.
3) Commercialisation
Aider à la commercialisation des produits de l'exploitation.
Participer aux relations avec les clients et les partenaires commerciaux.
Selon la grille de rémunération des contrats d'apprentissage ou de professionnalisation et en fonction de l'âge et du niveau d'études.
Loïc Chataigner s'est installé en tant que maraîcher à Fontaine Simon en pleine crise du covid en mai 2020. Il cultive près de 35 variétés différentes de légumes
Production : Légumes
Surface : 1 hectare
Effectif : 1 personne
Mode de commercialisation : Vente directe, cantine
1 an
En centre de formation : du 25 novembre 2024 au 30 mars 2025
En entreprise : du 31 mars 2025 au 17 octobre 2025
En centre de formation : du 20 octobre 2025 au 21 novembre 2025
L'alternant(e) BPREA est formé(e) pour devenir responsable d'exploitation agricole. Sous la supervision de son tuteur, il/elle participera activement aux différentes tâches de l'exploitation et acquerra les compétences techniques et managériales nécessaires pour gérer une exploitation agricole.
Sens de l’organisation et rigueur.
Bonne condition physique et résistance au travail en extérieur.
Capacité à travailler en équipe et bon relationnel.
Être inscrit(e) en formation BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) à l’Ecole paysanne de Lignerolles
Avoir un intérêt marqué pour l'agriculture et l'environnement.
Permis B souhaité
1) Production agricole
Participer aux travaux de préparation des sols, semis, plantations et récoltes.
Contribuer aux soins des cultures (arrosage, fertilisation, surveillance de l'état de santé, etc.).
Utiliser et entretenir les matériels et équipements agricoles.
2) Gestion de l'exploitation
Apprendre et participer à la gestion des stocks (intrants, produits finis, etc.).
Contribuer à la planification et au suivi des activités agricoles.
Participer à la gestion administrative et financière de l'exploitation.
3) Commercialisation
Aider à la commercialisation des produits de l'exploitation.
Participer aux relations avec les clients et les partenaires commerciaux.
Selon la grille de rémunération des contrats d'apprentissage ou de professionnalisation et en fonction de l'âge et du niveau d'études.
Christophe et Virginie Caradec étaient professeurs des écoles. Ils ont créé en 2017 une ferme agro-écologique en maraîchage respectant les règles de l’agriculture biologique et s’inspirent des techniques de la permaculture et du maraîchage sur sol vivant sans travail du sol.
Ils favorisent la biodiversité plutôt que de la détruire. Ils s'engagent également à transmettre leur savoir en montant des projets pédagogiques avec plusieurs écoles.
Production : Légumes et plants bio
Surface : 5000 m2
Effectif : 2 personnes
Mode de commercialisation : Vente directe
1 an
En centre de formation : du 25 novembre 2024 au 30 mars 2025
En entreprise : du 31 mars 2025 au 17 octobre 2025
En centre de formation : du 20 octobre 2025 au 21 novembre 2025
L'alternant(e) BPREA est formé(e) pour devenir responsable d'exploitation agricole. Sous la supervision de son tuteur, il/elle participera activement aux différentes tâches de l'exploitation et acquerra les compétences techniques et managériales nécessaires pour gérer une exploitation agricole.
Sens de l’organisation et rigueur.
Bonne condition physique et résistance au travail en extérieur.
Capacité à travailler en équipe et bon relationnel.
Être inscrit(e) en formation BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) à l’Ecole paysanne de Lignerolles
Avoir un intérêt marqué pour l'agriculture et l'environnement.
Permis B souhaité
1) Production agricole
Participer aux travaux de préparation des sols, semis, plantations et récoltes.
Contribuer aux soins des cultures (arrosage, fertilisation, surveillance de l'état de santé, etc.).
Utiliser et entretenir les matériels et équipements agricoles.
2) Gestion de l'exploitation
Apprendre et participer à la gestion des stocks (intrants, produits finis, etc.).
Contribuer à la planification et au suivi des activités agricoles.
Participer à la gestion administrative et financière de l'exploitation.
3) Commercialisation
Aider à la commercialisation des produits de l'exploitation.
Participer aux relations avec les clients et les partenaires commerciaux.
Selon la grille de rémunération des contrats d'apprentissage ou de professionnalisation et en fonction de l'âge et du niveau d'études.
La Ferme de Lignerolles est l'exploitation maraîchère du Domaine de Lignerolles dédiée à la culture de légumes frais tout au long de l’année.
Production : Légumes bio
Surface : 4000 m2
Effectif : 1 personne
Mode de commercialisation : Vente directe, paniers, marché, grandes surfaces
1 an
En centre de formation : du 25 novembre 2024 au 30 mars 2025
En entreprise : du 31 mars 2025 au 17 octobre 2025
En centre de formation : du 20 octobre 2025 au 21 novembre 2025
L'alternant(e) BPREA est formé(e) pour devenir responsable d'exploitation agricole. Sous la supervision de son tuteur, il/elle participera activement aux différentes tâches de l'exploitation et acquerra les compétences techniques et managériales nécessaires pour gérer une exploitation agricole.
Sens de l’organisation et rigueur.
Bonne condition physique et résistance au travail en extérieur.
Capacité à travailler en équipe et bon relationnel.
Être inscrit(e) en formation BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) à l’Ecole paysanne de Lignerolles
Avoir un intérêt marqué pour l'agriculture et l'environnement.
Permis B souhaité
1) Production agricole
Participer aux travaux de préparation des sols, semis, plantations et récoltes.
Contribuer aux soins des cultures (arrosage, fertilisation, surveillance de l'état de santé, etc.).
Utiliser et entretenir les matériels et équipements agricoles.
2) Gestion de l'exploitation
Apprendre et participer à la gestion des stocks (intrants, produits finis, etc.).
Contribuer à la planification et au suivi des activités agricoles.
Participer à la gestion administrative et financière de l'exploitation.
3) Commercialisation
Aider à la commercialisation des produits de l'exploitation.
Participer aux relations avec les clients et les partenaires commerciaux.
Selon la grille de rémunération des contrats d'apprentissage ou de professionnalisation et en fonction de l'âge et du niveau d'études.
François-Xavier Moumaneix s'est installé en maraîchage biologique car il souhaite défendre une agriculture saine de proximité. Il a également planté sur plus de 2 hectares des arbres et haies fruitières.
Production : Légumes bio
Surface : 3000m² de planches et 4500m² en agroforesterie
Effectif : 2 personnes
Mode de commercialisation : Vente directe, marché, épicerie
1 an
En centre de formation : du 25 novembre 2024 au 30 mars 2025
En entreprise : du 31 mars 2025 au 17 octobre 2025
En centre de formation : du 20 octobre 2025 au 21 novembre 2025
L'alternant(e) BPREA est formé(e) pour devenir responsable d'exploitation agricole. Sous la supervision de son tuteur, il/elle participera activement aux différentes tâches de l'exploitation et acquerra les compétences techniques et managériales nécessaires pour gérer une exploitation agricole.
Sens de l’organisation et rigueur.
Bonne condition physique et résistance au travail en extérieur.
Capacité à travailler en équipe et bon relationnel.
Être inscrit(e) en formation BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) à l’Ecole paysanne de Lignerolles
Avoir un intérêt marqué pour l'agriculture et l'environnement.
Permis B souhaité
1) Production agricole
Participer aux travaux de préparation des sols, semis, plantations et récoltes.
Contribuer aux soins des cultures (arrosage, fertilisation, surveillance de l'état de santé, etc.).
Utiliser et entretenir les matériels et équipements agricoles.
2) Gestion de l'exploitation
Apprendre et participer à la gestion des stocks (intrants, produits finis, etc.).
Contribuer à la planification et au suivi des activités agricoles.
Participer à la gestion administrative et financière de l'exploitation.
3) Commercialisation
Aider à la commercialisation des produits de l'exploitation.
Participer aux relations avec les clients et les partenaires commerciaux.
Selon la grille de rémunération des contrats d'apprentissage ou de professionnalisation et en fonction de l'âge et du niveau d'études.
Installée à Charencey, l'exploitation Du Jardin à la Bouche propose des légumes et des plants bio.
Production : Légumes bio
Surface : 5000m²
Effectif : 3 personnes
Mode de commercialisation : Vente directe, marché
1 an
En centre de formation : du 25 novembre 2024 au 30 mars 2025
En entreprise : du 31 mars 2025 au 17 octobre 2025
En centre de formation : du 20 octobre 2025 au 21 novembre 2025
L'alternant(e) BPREA est formé(e) pour devenir responsable d'exploitation agricole. Sous la supervision de son tuteur, il/elle participera activement aux différentes tâches de l'exploitation et acquerra les compétences techniques et managériales nécessaires pour gérer une exploitation agricole.
Sens de l’organisation et rigueur.
Bonne condition physique et résistance au travail en extérieur.
Capacité à travailler en équipe et bon relationnel.
Être inscrit(e) en formation BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole) à l’Ecole paysanne de Lignerolles
Avoir un intérêt marqué pour l'agriculture et l'environnement.
Permis B souhaité
1) Production agricole
Participer aux travaux de préparation des sols, semis, plantations et récoltes.
Contribuer aux soins des cultures (arrosage, fertilisation, surveillance de l'état de santé, etc.).
Utiliser et entretenir les matériels et équipements agricoles.
2) Gestion de l'exploitation
Apprendre et participer à la gestion des stocks (intrants, produits finis, etc.).
Contribuer à la planification et au suivi des activités agricoles.
Participer à la gestion administrative et financière de l'exploitation.
3) Commercialisation
Aider à la commercialisation des produits de l'exploitation.
Participer aux relations avec les clients et les partenaires commerciaux.
Selon la grille de rémunération des contrats d'apprentissage ou de professionnalisation et en fonction de l'âge et du niveau d'études.